Для устройства плоской или малоуклонной кровли самое адекватное решение – наплавление рулонных материалов, поэтому данный метод применяется в подавляющем большинстве случаев уже многие десятилетия. Многие другие материалы – стальные или а/ц листы, черепица, шинглас и т.д. – не позволяют обеспечить герметичность покрытия, близкого к горизонтальному. Технология укладки существует давно, хорошо освоена и успешно развивается.
Что такое наплавляемая кровля
Всем известен рубероид – дедушка современных рулонных материалов, который применяется и теперь. Он состоит из пропитанного битумом картона, на поверхность которого с обеих сторон нанесено покрытие из тугоплавкого битума. Используется для гидроизоляции и для устройства наплавляемой кровли. Стоит недорого, но плохо переносит колебание температуры и со временем высыхает.
Подробнее →
Современные полимерно-битумные материалы (Технониколь, Icopal и т.д.) могут иметь в качестве основы стеклохолст, стеклоткань или нетканое полиэфирное полотно. Вяжущее – с минеральными наполнителями либо композиционное битумно-полимерное. Эти наплавляемые материалы дороже, зато прочнее и долговечнее.
При устройстве плоской крыши большинство заказчиков выбирают наплавляемое рулонное покрытие. Альтернатива – полимерные мембраны либо наливные кровельные покрытия из мастики. Первые стоят дорого, но долговечны, устойчивы к внешним воздействиям и просты в монтаже. Вторые эстетичны и надежны, но их устройство требует много времени и денег. Применяются также самоклеящиеся рулонные материалы. Укладка их не требует особых навыков и специальных инструментов, но цена в разы выше, а надежность ниже по сравнению с полимерно-битумным покрытием.
Виды наплавляемой кровли
Конструктивное решение плоской или малоуклонной крыши имеет множество вариантов, которые проектировщик применяет в зависимости от ситуации. Существует 3 принципиально различных типа:
- классическая рулонная кровля;
- инверсионная;
- холодная.
В первом случае утеплитель закрыт в герметичном пространстве. Снизу от конденсата его защищает пароизоляция. Сверху от осадков – рулонный ковер. Если влага просочится вовнутрь или останется с момента строительства, покрытие пойдет пузырями, а утеплитель придет в негодность. Без специальных навыков такую крышу смонтировать не удастся, нужно нанимать опытных кровельщиков.
На инверсионной рулонной кровле гидроизоляцию укладывают под утеплитель, а сверху его защищает дренаж – мембрана (неровности обеспечивают зазор) и балластный слой (крупнозернистое покрытие). Утеплять минватой или минплитой в этом случае нельзя.
На холодной кровле до укладки наплавляемого покрытия создают только уклонообразующий слой.
Монтаж битумных рулонных материалов
До начала работ подготавливают поверхность: убирают отслаивающиеся элементы, выравнивают сколы ц/п раствором, очищают и обеспыливают основание. Сухую поверхность покрывают праймером и дают ему высохнуть.
Начинают монтаж плоской кровли с нижних поверхностей – ендов, водоприемников, либо деформационных швов. Рулон раскатывают параллельно одному из парапетов, а при угле наклона свыше 15º – вдоль ската. Горелкой нагревают нижнюю поверхность материала и приклеивают его, при этом раскатывают рулон металлическим крюком. Только что приклеенную часть прикатывают валиком от середины к краям. Кровельный материал укладывают внахлест и заводят на парапеты.
Кровельный пирог состоит минимум из 2 слоев. Вышележащий слой монтируют параллельно нижележащему со смещением на половину ширины.
При использовании современных рулонных материалов и грамотном выполнении строительных работ срок службы наплавляемой кровли достигает 25 лет.
Свернуть ↑