Если срок службы керамической черепицы – одна вечность, то у медных кровель – всего лишь половина вечности. Окисляется. В древности покрытия из меди применяли для зданий из цельного гранита на скальном основании, которые имеют сравнимую капитальность.
Преимущества медной кровли
Металл, который используется для покрытия столичных храмов, дворцов и других зданий государственного значения, несомненно, обладает рядом достоинств:
- роскошь;
- долговечность;
- малый удельный вес;
- простота ремонта;
- пожаробезопасность;
- устойчивость к коррозии;
- экологичность;
- стойкость к перепадам температур;
- мягкость (для крыш сложной формы).
Подробнее →
Виды кровли из медного листа
По материалу выделяют следующие виды покрытия:
- обычная медь;
- луженая;
- оксидированная;
- патинированная.
В первом случае медная крыша веками стареет и меняет облик от золотисто-розового до зеленого, всегда сохраняя романтическую красоту. Остальные варианты предполагают искусственное состаривание поверхности до какой-либо стадии.
По технологии производства медная кровля может быть:
- фальцевой;
- черепичной;
- профилированной.
Самая технологичная и массовая медная крыша – фальцевая. Дешевле других вариантов в разы. Годится даже для малоуклонных кровель с углом наклона от 5 (!) градусов. Впечатляет? Конкуренты в этой сфере – только рулонные материалы, срок службы (и цена) которых менее в 1052 раза.
Строгий внешний вид медной фальцевой кровли гармонирует с любым фасадом. Стоимость ниже, чем у черепичной. Фальцевое соединение гарантирует отсутствие протечек. Плюс монтаж такой крыши – практически безотходный.
Медная черепица – покрытие для дворцов. Дорого, изящно, эффектно, на века. Крыши любой конфигурации – сложные, купольные, арочные, луковичные конструкции, слуховые окна, башенки… Столь же надежна, как и фальцевая кровля. Разнообразные формы чешуек, плоских или объемных. Найти кровельщиков, которые умеют работать с медной черепицей, очень сложно.
Наконец, профлист из меди. Тот же профилированный настил, только на порядок дороже и долговечнее.
Особенности монтажа
Основное отличие выполнения медной крыши по сравнению с кровлями из других материалов – дефицит опытных специалистов.
Фальцевую кровлю монтируют на антисептированное сплошное основание из OSB, фанеры или досок не тоньше 25 мм. Гидроизоляция – и снизу, для защиты основы, и сверху, чтобы предотвратить контакт меди с антисептиком. Из медных рулонов на прокатных станках делают т.н. картины, загибая фальц. Картины поднимают на крышу, не деформируя их. Крепление – на кляммеры и фальцевое.
Медную черепицу укладывают последовательно от карниза: стартовый ряд, затем выше, приближаясь к коньку. Крепление – на замки или на кляммеры.
Профлист из меди монтируют по тем же принципам, что и стальной профнастил.
Медная крыша – роскошно, дорого, красиво. Ее выбирают при строительстве особо значимых объектов.
Свернуть ↑