Для чего нужна пароизоляционная плёнка

Для чего нужна пароизоляционная плёнка

Индустрия стройматериалов стремительно прогрессирует, адаптируясь под современные технологии строительства. Главная цель – максимальное продление срока эксплуатации строений и повышения комфорта пользователей. В частности, чтобы избежать агрессивного воздействия влажности на элементы конструкций, в строительную практику было введено применение пароизоляционной пленки. О роли пароизоляции, критериях выбора материала и нюансах установки поговорим в статье.

Какие функции выполняет пароизоляция

Жизнедеятельность людей всегда сопровождается образованием пара. Приготовление пищи, уборка, ванные процедуры и даже дыхание – все это создает испарение. Хорошо бы, чтобы весь влажный воздух удаляла из помещения вентиляция, но так не происходит. К тому же, далеко не во всех домах оборудована грамотная вентиляционная система.

Вся испарина, стремясь, по законам физики, выйти наружу (из тепла в холод), впитывается в потолок и стены. В момент, когда пар перемещается из теплого участка в холодный, он превращается в конденсат. Происходит это как раз в зоне, где проложен утеплитель. В нем и задержится конденсат – капли либо покроют поверхность утепляющего слоя, либо осядут внутри. Применение пароизоляционной пленки необходимо, чтобы создать барьер, не дающий парам проникнуть в утеплитель и осесть в нем в виде конденсата.

Чем же грозит намокание утеплительного слоя? Во-первых, проникновение жидкости вредит самому материалу – мокрые, спрессованные листы уже не способны эффективно препятствовать теплопотере. Вскоре встанет вопрос замены теплоизоляции, а это расходы, труд, время. Во-вторых, влага будет перемещаться и дальше – в балки, стропила, рейки и металлические элементы. Древесина от постоянной сырости «зацветет», затем разбухнет и деформируется, а со временем начнет гнить. Металл неизбежно подвергнется коррозии.

Таким образом, цель использования пароизоляционной пленки – защитить от влаги всю кровельную конструкцию, тем самым максимально продлевая срок ее эксплуатации. Со стенами та же ситуация с той лишь разницей, что основной объем паров уходит вверх, и вертикальным плоскостям «достается» меньше.

Какие функции выполняет пароизоляция

Виды пароизоляционной пленки

При покупке пароизоляционной пленки вы столкнетесь с необходимостью выбрать нужный класс материала. Давайте разберемся, что обозначают буквы B, C и D, которыми маркируют паробарьеры в продаже. Класс А – это гидроизоляция, защищающая компоненты кровли от воздействий внешней среды – дождя, снега, ветра. Поэтому сразу перейдем к группе В.

Пленки класса В

Паробарьерные средства этой категории, такие как Изоспан В, изготовлены из нетканого синтетического полотна, склеенного с дополнительным слоем из полипропилена. Это изделия универсального предназначения – их можно укладывать на стены и под кровлю любых зданий со стандартным уровнем влажности. Такая пароизоляция устойчива к температурным перепадам (от -60 до +80⁰С).

Отличительная особенность пленок класса В – шероховатость одной стороны. Неопытные строители часто сомневаются, какой стороной укладывать такой паробарьер. Правило следующее – чтобы шершавая поверхность смотрела в помещение, а гладкая наружу. Так пленка будет дольше задерживать на себе конденсат, давая ему выпариться. Вдобавок, шероховатое покрытие хорошо улавливает частицы минваты, не давая им пройти дальше. Это свойство пригождается при обустройстве мансардного этажа – раздражающие колючие волокна не попадут в жилое помещение.

Главный минус пленок этой категории – невысокие прочностные показатели. При монтаже пароизоляционного барьера следует обращаться с ним аккуратно. Но учитывая доступную цену и неплохие влагозащитные характеристики, старания оправданы.

Паробарьеры типа «С»

Изделия группы С имеют схожие с В-пленкой технические параметры, стороны тоже отличаются по текстуре, а структура у полотна двухслойная. Но эти пленки значительно прочнее и плотнее. Материал крепят к поверхности гвоздями с оцинковкой.

Кроме парозащитной функции, модели класса С, благодаря плотной структуре, выполняют роль вспомогательного утеплителя. Пленку можно также использовать в качестве гидроизоляции пола – стелить под бетонную стяжку. При всех достоинствах, С-паробарьеры все же уступают в эксплуатационных качествах группе D.

Паробарьер с маркировкой «D»

Это то, что называется сплошной пароизоляцией. Толстая, устойчивая к разрыву пленка изготавливается из полипропиленового волокна высокой прочности. Полотно можно применять для разных строительных задач: как гидрозащитную прокладку под стяжку, как влагоизоляцию для стен и как гидробарьер под крышу.

Пленочная изоляция категории D стоит дороже, поэтому применяют ее обычно в условиях, где требуются повышенные прочностные и изоляционные характеристики. Это кровли со слабой теплоизоляцией, здания с холодными сырыми стенами, продуваемые чердаки и т.д. В ситуациях, когда кровельные работы затягиваются, именно эти изделия проявляют себя лучше всего, месяцами защищая дом от осадков и ветра вместо крыши.

Есть в продаже и еще более прогрессивные товары. Например, «умные» мембраны, наделенные переменной паропроницаемостью – контролем влагообмена с обеих сторон. Однако этот материал стоит дорого, и покупать его для обычных климатических условий нет смысла. Модели DM из линейки Изоспан с антиконденсатным нанесением целесообразно использовать только в зданиях с повышенной влажностью. А линия F разработана специально для бань и саун.

Виды пароизоляционной пленки

Что учесть при выборе пароизоляционного материала

Очень часто проблемы с сыростью и порчей конструкций возникают именно из-за использования материала по неправильному назначению. Даже менеджер с строймаркете способен ввести покупателя в заблуждение. Общие рекомендации при покупке следующие:

  • Не путать паро- и гидрозащиту. Полотна, устанавливаемые изнутри помещения, должны обладать низкой паропроницаемостью, то есть пропускать сквозь себя минимум испарений. «Дышащие» материалы используются для наружной защиты.
  • Приобретать товар строго с соответствующей областью применения. Не стоит слепо верить консультанту – прочтите в инструкции, для каких целей подходит пленка.
  • Не бросаться на рекламируемую «продвинутую» продукцию. Мало того, что зачастую можно купить вещь дешевле с характеристиками не хуже, новинка может попросту не подойти под вашу цель.
  • Выбирать пленку с упрощенным монтажом. Если планируете выполнять работы самостоятельно, наличие самоклеящейся полосы и разметки для разреза значительно упростит и ускорит процесс.

Ранее была рекомендация не переплачивать без надобности, но экономить на пароизоляции гораздо опаснее. Изучите рынок, почитайте форумы и подберите оптимальный по цене и техническим показателям вариант.

Что учесть при выборе пароизоляционного материала

Нюансы монтажа паробарьерного слоя

Технология монтажа может различаться, в зависимости от вида изоляционного материала. Стандартная схема выглядит примерно так:

  • рулон растягивают, плотно прижимая к поверхности;
  • листы соединяют внахлест с отступом около 10см;
  • стыки тщательно проклеивают строительным скотчем:
  • края полотна по периметру фиксируют степлером;
  • пленку закрепляют на поверхности с помощью обрешетки, фиксируя саморезами;
  • следом прокладывают теплоизоляцию.

Неправильная установка – еще одна причина, почему паробарьер может не выполнять свои функции как следует. Типичные ошибки при монтаже пароизоляционной пленки:

  1. Укладка не той стороной. Шершавый слой пароизоляционного настила должен быть направлен в комнату, гладкий – наружу.
  2. Несоблюдение герметичности. Первое правило качественного настила – достижение полной герметичности. Все стыки проклеиваются широкой клейкой лентой. Примыкания к полу, потолку, стенам, оконным и дверным рамам также следует тщательно проклеить. Крепежные скобы тоже необходимо перекрыть скотчем – это микроотверстия, способные пропускать испарение.
  3. Недостаточный запас при склеивании кусков. Листы нужно соединять внахлест, отступая не менее 10см. Если вы не профессионал, лучше купить парозащиту с инструктирующей разметкой.

Нередко вызывает споры вопрос, нужен ли вентиляционный зазор между пароизоляционной пленкой и утеплителем. Нет, не нужен. А вот между паробарьером и элементами отделки стен или потолка зазор следует оставить. Пар будет оседать на внутренней стороне листа, и нельзя допускать его впитывание в гипсокартон или «вагонку». Вентилируемое пространство в 2-3см создается за счет обрешетки, на которую крепится отделка. Этого достаточно, чтобы испарина не скапливалась внутри конструкции и не портила ее.

Неважно, решите ли вы укладывать парозащиту сами или доверите работу подрядчикам, по окончании обязательно следует проверить, насколько качественно натянуты листы и насколько герметично склеены швы. В идеале для этого используют прибор «аэродверь», но за неимением стоит провести хотя бы ручную и визуальную проверку. Если какой-то участок пропускает воздух, он не удержит и пар, а значит, рано или поздно испортит все, что скрыто в каркасе. Но на этом этапе еще есть возможность все исправить.

Нюансы монтажа паробарьерного слоя